Abschlussfeier des 8. ETIA-Lehrgangs von DA und TU – Verleihung des ARA-Best Study Award

30.06.2016

Im Zuge der Graduierung des „Master of Science in Environmental Technology and International Affairs“ wurde zum 7. Mal der „ARA Best Study Award“ verliehen ˗ die Diplomatische Akademie Wien und die Technische Universität Wien gratulieren den Gewinnerinnen und allen AbsolventInnen herzlich

Am 30. Juni 2016 fand im Festsaal der Diplomatischen Akademie Wien die Graduierung des Universitätslehrgangs „Environmental Technology and International Affairs“ (ETIA) statt. Insgesamt 26 Studierende aus 17 Ländern bzw. 3 Kontinenten nahmen heuer am Masterprogramm teil.

„Auf den ersten Blick scheint es überraschend, dass die DA einen technischen Lehrgang anbietet, aber Themen wie Klimawandel und Umweltverschmutzung enden nicht an Staatsgrenzen, sondern sind international. Das bedeutet erhöhte Anforderungen an Entscheidungsträger, die ein breites Wissen und Verständnis für politische, rechtliche, ökonomische und technische Bereiche erfordert. Die DA und die TU reagierten auf diese Herausforderung mit dem ETIA-Programm“, so der Direktor der Diplomatischen Akademie Wien, Botschafter Dr. Hans Winkler. „In unserer immer komplexer werdenden Welt ist Interdisziplinarität unerlässlich“.

Der Studiendekan für Weiterbildung der Technischen Universität Wien, Prof. Dr. Bob Martens, betonte die Wichtigkeit von Weiterbildung. Als einzigartige Charakteristika des ETIA hob er die kleine Anzahl an Studierenden, die ein besonders enges Netzwerk ermöglicht, und die „weibliche Dominanz“ hervor, die für ein technisches Studium besonders und positiv ist.

Im Rahmen der Graduierungsfeier wurde heuer bereits zum siebenten Mal der mit insgesamt 20.000 Euro dotierte „ARA Best Study Award“ an die Studierenden mit der besten akademischen Leistung verliehen. Die ARA Altstoff Recycling Austria AG ist Österreichs führendes Sammel- und Verwertungssystem für Verpackungen. Prof. Dr. Christoph Scharff, CEO der der ARA, erklärte, dass der Preis zum ersten Mal zwischen drei StudentInnen aufgeteilt wird - ein Vorschlag, der von den Studierenden selbst gekommen ist, was zeigt, dass sie „nicht nur Masters of Science, sondern auch „Master“ in sozialer Kompetenz und Solidarität sind“. Der ARA Best Study Award wurde heuer an Ksenia Poplavskaya (1. Platz; Russland), Indira de Graaf (2. Platz; Großbritannien) und Victoria Haykin (3. Platz; Kanada/Großbritannien) verliehen.

Die Diplomatische Akademie Wien und das Continuing Education Center der TU Wien gratulieren den Preisträgerinnen und AbsolventInnen.

Für den im Herbst startenden 10. Durchgang des ETIA wurden TeilnehmerInnen aus Ägypten, China, Deutschland, Frankreich, Italien, Großbritannien, Kasachstan, Niederlande, Österreich, Russland und den USA zugelassen.

TeilnehmerInnen des 8. ETIA (Studienjahr 2015/16):
Jehad ALMAZROUEI (Vereinigte Arabische Emirate)
Laura BEITZ (Österreich)
Boris BRKOVIC (Kanada/Serbien)
Agnès CHANUT (Frankreich)
Pushkal CHHAPARWAL (Indien)
Indira DE GRAAF (Großbritannien)
Lamija DŽIGAL (Bosnien und Herzegowina)
Nathalie GHAZARIAN (Österreich/Peru)
Victoria HAYKIN (Kanada/Großbritannien)
John HILDEBRAND (USA)
Philip JONES (Großbritannien)