Abschlussfeier des 10. ETIA-Lehrgangs und Verleihung des ARA-Best Study Award

03.07.2018

Am 2. Juli 2018 fand im Festsaal der Diplomatischen Akademie Wien die Graduierung des Universitätslehrgangs "Environmental Technology and International Affairs" (ETIA) statt. Insgesamt 19 Studierende aus sechs Ländern bzw. drei Kontinenten nahmen heuer am Masterprogramm teil.

"Auf den ersten Blick scheint es überraschend, dass die DA einen technischen Lehrgang anbietet, aber ökologische Themen enden nicht an Staatsgrenzen, sondern sind international. Das bedeutet erhöhte Anforderungen an Entscheidungsträger, die ein breites Wissen und Verständnis für politische, rechtliche, ökonomische und technische Bereiche erfordert." Die DA und die TU reagierten auf diese Herausforderung mit dem ETIA-Programm – als erste in Europa, so der Direktor der Diplomatischen Akademie Wien, Botschafter Dr. Emil Brix. "In unserer immer komplexer werdenden Welt ist Interdisziplinarität unerlässlich – die AbsolventInnen des Lehrgangs sind Generalisten im besten Sinn des Wortes", so Brix.

Der Studiendekan für Weiterbildung der Technischen Universität Wien, ao. Univ.Prof. Dr. Bob Martens, betonte die gute Zusammenarbeit der beiden Institutionen. Als einzigartige Charakteristika des ETIA hob er die kleine Anzahl an Studierenden, die ein besonders enges Netzwerk ermöglicht und die "weibliche Dominanz" hervor, die für ein technisches Studium besonders positiv ist.

Im Rahmen der Graduierungsfeier wurde heuer bereits zum neunten Mal der mit insgesamt 20.000 Euro dotierte "ARA Best Study Award" an die Studierenden mit der besten akademischen Leistung verliehen. Die ARA Altstoff Recycling Austria AG ist Österreichs führendes Sammel- und Verwertungssystem für Verpackungen. Hon.Prof. Dr. Christoph Scharff, CEO der ARA, sprach von den überragenden Ergebnissen des heurigen Lehrgangs, die dazu führen, dass der Preis zum ersten Mal zu gleichen Teilen an vier Studierende geht, da sie identische Leistungen – alle auf "Sehr Gut" – erbrachten. Der ARA Best Study Award wurde heuer an Ansgar Lars Fellendorf, Christina Kauer, Justina Rauch und Nikolas Simon verliehen.

Die Diplomatische Akademie Wien und das Continuing Education Center der TU Wien gratulieren den PreisträgerInnen und AbsolventInnen.

Fotos finden Sie unter https://www.da-vienna.ac.at/en/Events/Archive/More-Information/Id/1121.

Abschluss: Master of Science (MSc) der TU Wien in Kooperation mit der Diplomatischen Akademie Wien
Studiengebühren 2018-2020: € 25.800.-
nächster Programmstart: 25. September 2018
Lehrgangsleitung: Prof. Dr. Gerhard Loibl, LL.B (DA Wien); ao.Univ.Prof. Dr. Hans Puxbaum (TU Wien)